пятница, 6 мая 2016 г.

А. П. Чехов "Студент"

   Антон Павлович Чехов - великий русский писатель, прозаик и драматург 19 века. Писатель родился в 1860 году в городе Таганрог. Чехов был не единственным ребенком в семье: он имел 4 брата и сестру. Чехов рос очень набожным человеком: в его раннем детстве семья справляла множество церковных праздников, а в 5 часов утра каждый день дети пели в церковном хоре. Обучение Чехова началось в греческой школе, затем он стал учиться в таганрогской гимназии. После поступил в МГУ на медицинский факультет. Именно в этот момент Чехов начинает свою творческую карьеру. 

Творчество Чехова разнообразно и неповторимо. За 25 лет писательства он сочинил более 300 различных произведений. В его репертуаре встречаются короткие юмористические рассказы, серьезные повести и пьесы. Многие из них стали классикой мировой литературы. 


М. Горький писал: "Читая рассказы Антона Чехова, чувствуешь себя точно в грустный день поздней осени, когда воздух так прозрачен и в нем резко очерчены голые деревья, тесные дома, серенькие люди. Все так странно - одиноко, неподвижно и бессильно".

"О своих литературных работах он говорил мало, неохотно, хочется сказать - целомудренно и с тою же, пожалуй, осторожностью, с какой говорил о Льве Толстом".



   Впервые рассказ "Студент" был опубликован в 1894 году в газете "Русские ведомости" под названием "Вечером". Для книжного издания в рассказ была внесена правка, подчеркивающая психологическую напряженность и значимость происходящего с героями. По свидетельству современников, Чехов считал "Студента" своим лучшим рассказом, а критики отмечали его как произведение, знаменующее новый этап в творчестве писателя. С этой поры главная цель Чехова - открыть "то, о чем люди тоскуют, найти в самой жизни элементы правды, справедливости, красоты, свободы". (В. Альбов).
   Текст рассказа органически насыщен цитатами - точными и вольными - из Евангелий.
(А. П. Чехов "Дама с собачкой": рассказы; повести; пьесы; 
воспоминания писателей о Чехове. - Москва: Эксмо, 2014) 

Эссе.
"Главное в жизни - это..."

   Совсем недавно, на одном из уроков литературы, мы прочитали рассказ Антона Павловича Чехова "Студент". Главным героем рассказа является Иван Великопольский - студент духовной академии, человек из бедной и верующей семьи.
   Эта история произошла во время Великого Поста. Точнее, в Страстную Пятницу. День этот является самым строгим: православные люди скорбят о смерти Иисуса и выражают свои чувства, отказываясь от всяких развлечений и пищи.
   Иван Великопольский, ученик дьячка и будущий священнослужитель, прекрасно знал Божий закон. Однако, это не остановило его перед убийством птицы во время Священного празднества. Мне кажется, что это действие было совершенно не совсем осознанно. Иначе, как же объяснить его поступок? Ведь, вдобавок ко всему, герой отправился на охоту не ради добычи пищи, а лишь для разнообразия своей скучной жизни.
   Для того, чтобы читатели смогли понять замысел произведения, чтобы мысли и чувства главного героя стали ясны, автор провел некую параллель в рассказе: перемены погоды тесно связаны с изменчивостью настроения у главного героя. "Погода в начале была хорошая, тихая". В этот же момент иван, не задумываясь, совершает убийство. И сразу после можно заметить резкую перемену погодных условий: "...стемнело в лесу, некстати подул с востока холодный ветер, все смолкло. По лужам протянулись ледяные иглы, и стало в лесу неуютно, глухо и нелюдимо". Тут же настроения героя меняется: он становится задумчивым, угрюмым и печальным. Именно с таким настроем он встретил двух вдов - Василису и Лукерью. Студент говорил с ними о приближении зимы и о том, какая нынче длинная и страшная ночь. Мысли, навеянные унынием ночи, напомнили ему историю об апостоле Петре и о предательстве Христа.
Simon Bening 010.jpg

Рассказ Ивана вызвал у женщин боль. Эти эмоции, обращение к Богу, наставили героя на путь истинный. На душе у него вдруг стало спокойно и радостно. Иван продолжает свой путь с ощущением легкости, безмятежности и умиротворения. И погода вторит ему: "...светилась холодная багровая заря...". "Чувство молодости, здоровья, силы <...> и невыразимо сладкое желание счастья <...> овладели им мало-помалу, и жизнь казалась ему восхитительной, чудесной и полной высокого смысла". Человек обрел внутреннюю гармонию между собой и внешним миром. 

Таким образом, прошлое осталось в прошлом, настоящее в наших руках, а будущее - это будущее, о котором мы можем только гадать, мечтать и надеяться. Из всего выше написанного можно вынести вывод о том, что самое главное в нашей жизни - это душевное спокойствие, обрести которое бывает очень непросто.

Надеюсь, что данное эссе отвечает на главный вопрос, который стоит в заглавии. Кстати, после прочтения рассказа можно провести еще несколько параллельных линий: священнослужитель Иван относился к церкви, а также был из набожной семьи; А. П. Чехов также происходил из православной семьи, которая чтила традиции, справляя все церковные праздники. Все дети из Семьи Павла Чехова пели в церковном хоре, как об этом говорится в начале моего поста. Плюс ко всему, в самом рассказе "Студент" преобладают библейские фигуры: апостол Петр, Иисус. А две вдовы - Василиса и Лукерья олицетворяют Марию Магдалину и Марию Иаковлеву, которые стали свидетельницами воскрешения Христа и поведали об этом народу.

Также хотелось бы отметить еще одну вещь. Все мы знаем известную фразу А. П. Чехова: "Краткость - сестра таланта". Но не многие из нас знают, что этим правилом пользовался и сам писатель. К примеру, рассказ "Студент": несмотря на небольшое содержание, он несет в себе глубочайший философский смысл и заставляет задуматься о серьезных вещах.

Если вас заинтересовали мои размышления по данной теме,  вы прониклись творчеством А. П. Чехова и захотели прочесть рассказ "Студент", его можно найти тут!

Оценка рассказа по 10-бальной шкале: 10

Желаю всем мира, Сафина Эльвира

Комментариев нет:

Отправить комментарий